正向溝通五常法


正向溝通五常法

本計劃根據「正向心理學」的斑論,設計了一套「正向溝通五常法」,透過與家人進行「零時間運動」及健康飲食,從而建立健康、快樂及和諧的家庭生活文化。 「正向溝通五常法」包括: 嚐喜樂、常讚美、嚐細味、常識食、常運動

常讚美

讚美、感謝、欣賞和鼓勵的說話及行動能令家庭更融洽、溫暖及快樂,多讚賞家人的優點,多感謝家人為你的付出,或以擁抱、按摩、奉茶等實際行動表達,並以鼓勵家人多在日常生活中實踐健康飲食和做運動。

常識食

為家人健康著想,購買預先包裝食物和飲品時留意營養標籤,選擇少糖少鹽的食品及飲品。

常運動

多做好玩、好易及好快見效(3好)的「零時間運動」,和家人進行小比賽,令你與家人更健康、更開心。

嚐細味

香港人生活節奏急速,對身心都無益,亦容易影響家人間的關係。放慢一下,用五官去留心和細味健康飲食及做運動的過程,用另一個角度去體會當中的樂趣,與家人共享甜蜜時光。

嚐喜樂

快樂是可以傳染的,透過與家人一起做運動及實踐健康飲食,提升家庭的喜樂指數,令家庭增添歡樂氣氛。