第一階段主要活動

「家庭為本」實踐智慧論壇

2011年7月7日


社聯一向致力推動家庭為本的服務實踐,鼓勵界內不同服務單位多採用家庭為本的手法推展服務。有見及此,社聯由去年九月起,聯同香港大學公共衛生學院「愛+人」計劃,在香港賽馬會慈善信託基金捐助下推行「快樂家庭廚房」計劃。計劃以「正向心理學」為藍本,透過一連串的地區家庭活動、教育及推廣工作等,鼓勵元朗區的居民把握與家人一同煮餐及用餐的時間,建立正向的溝通模式,從而強化家庭功能。參與的服務單位多達23個,服務類別跨越青少年、長者、復康、家庭及社區等不同領域。 作為計劃的經驗總結,來自不同服務類別的參與機構同工於7月7日論壇上分享推行活動的寶貴經驗,而香港大學公共衛生學院的代表亦分享了本計劃的成效。



地區活動

2010年12月- 2011年5月


透過23個服務青少年、長者、復康、家庭及社區等不同類別的社會服務單位,舉辦了二十多個地區家庭活動,服務元朗區內約1,000個家庭,活動均以家庭為本的角度設計,鼓勵區內市民把握與家人一同煮餐及用餐的時間,促進家庭健康、快樂及和諧。



計劃啟動禮

2010年12月18日


地  點:天水圍天恆村順德聯誼總會翁祐中學 內  容:攤位遊戲、親子工作坊、名人分享、魔術表演、啟動儀式、展覽 分享嘉賓:著名專欄作家 蔡瀾先生 主禮嘉賓: 1. 社會福利署署長 聶德權先生 2. 元朗區區議會主席 梁志祥議員 3. 香港賽馬會慈善事務執行總監 蘇彰德先生 4.「愛+人」計劃項目首席調查研究員及香港大學公共衛生學院院長 林大慶教授 5. 香港社會服務聯會行政總裁 方敏生女士 6. 著名專欄作家 蔡瀾先生



同工專業培訓

2010年11月19及23日


培訓由臨床心理學家、資深社工、註冊營養師及香港大學公共衛生學院教授等專業人士負責,內容包括「正向心理學」理論與實踐模式、家庭活動設計、研究設計、科學評估及「家有康和樂」信息等等,旨在培訓元朗區的前線社工掌握計劃理念及推展相關工作。培訓內容及整個計劃的成效分析將整合成訓練手冊,向業內人士免費派發。