第二階段主要活動

家庭論壇--家庭教育新路向

2013年7月5日


總結「快樂家庭廚房」計劃的合作經驗,與各界人士探討本港家庭教育的未來路向。社聯於2013年7月5日下午舉行了「家庭論壇 - 家庭教育新路向」。 活動邀請到勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭小姐蒞臨主禮,以及資深傳媒人及親子作家屈穎妍女士作演講嘉賓,一同與大家分享家庭教育的心得。 內容︰ 一.「快樂家庭廚房計劃」展覽 二. 總結計劃經驗 三. 探索本港家庭教育的發展 四. 主題演講︰著名親子作家屈穎妍女士



地區家庭活動

2012年9月至2013年6月


透過不同類別的地區社會服務單位及學校,舉辦了超過三十個不同的地區家庭活動,服務區內1,000個家庭,當中的活動均以家庭為本的角度設計,推廣「正向溝通五常法」,通過「食」令家庭生活變得更健康、快樂及和諧。



快樂家庭廚房體驗日

2012年10月20日


計劃由2010年9月起,先於元朗區推行為期一年的先導計劃,在23個來自不同服務類別的參與單位共同努力下,服務了區內1,000多個家庭,並歸納出一套在設計及推行上均以家庭為本的活動實踐智慧。計劃更於2012年延伸至荃灣及葵青區,服務更多家庭。 「快樂家庭廚房計劃」於荃灣區舉行「快樂家庭廚房體驗日」,邀得香港特別行政區政府勞工及福利局局長張建宗先生蒞臨擔任主禮嘉賓,而藝人林曉峰先生及康子妮小姐亦與在場人士分享家庭之樂。



同工專業培訓

2012年5月及9月


培訓由臨床心理學家、資深社工、註冊營養師及香港大學公共衞生學院教授等專業人士負責,內容包括「正向心理學」理論與實踐模式、家庭活動設計、科學評估及「家有康和樂」信息等等,共培訓了荃灣及葵青區60名前線社工及老師。